ВОСПОМИНАНИЯ О ПРОФЕССОРЕ ЛИДИИ АСЕНОВНЕ ХРИСТЕВОЙ

     Профессор Лидия Асеновна Христева на протяжении многих лет находилась в тесном творческом контакте с сотрудниками лаборатории фармакологии и тканевой терапии института им.В.П.Филатова АМН Украины.

 

     Академик Владимир Петрович Филатов рассматривал торф и его составляющие, как богатейший источник биологически активных веществ, полезных для применения как в медицине, так и в сельском хозяйстве. Это послужило основанием для дальнейшей разработки препарата торфот для подкожных и подконъюнктивальных инъекций, который широко применяется в офтальмологии и других областях практической медицины в качестве средства, повышающего неспецифическую резистентность организма, его защитные свойства.

 

     Параллельно В.П.Филатов и его сотрудники (В.А.Бибер и К.М.Магазинер) обратили внимание на гуминовые вещества торфа,обладающие высоким уровнем биологической активности, что нашло свое отражение в публикациях 50-60-х годов прошлого столетия.

 

     Главным научным направлением деятельности профессора Л.А.Христевой было изучение гуминовых веществ почвы и торфа, используемых в сельском хозяйстве. Лидию Асенговну чрезвычайно заинтересовала возможность использования гуминовых веществ в медицине, что и послужило началом дальнейших совместных разработок. Каждый приезд Л.А.Христевой в нашу лабораторию сопровождался обсуждением научных результатов по изучению биологической активности, фармакодинамики гуминовых веществ из торфа различного происхождения и применению их в медицине и сельском хозяйстве (ветеринарии, животноводстве и растениеводстве).

 

     Благодаря зарубежным научным контактам профессора Л.А.Христевой результаты наших исследований были представлены и на международном уровне. Институт глазных болезней и тканевой терапии им.В.П.Филатова АМН Украины является членом Международного Торфяного Общества (МТО) от Украины и принимает активное участие в проходящих каждые 4 года Симпозиумах МТО. На базе института в 1999 году было проведено заседание Международного Круглого Стола с участием ученых из различных стран по применению гуминовых веществ в медицине, на котором выступали ученики профессора Л.А.Христевой, продолжатели ее фундаментальных разработок.

 

     Глубина и широкий спектр научных исследований профессора Л.А.Христевой еще долго будут служить источником новых открытий и внедрений гуминовых соединений в народное хозяйство и медицину.

 

     Долгие годы Лидию Асеновну Христеву и Веру Петровну Соловьеву связывала не только совместная научная деятельность 2-х ученых-профессоров, но и очень трогательные, теплые личные отношения и полное взаимопонимание.

Лидия Асеновна была чрезвычайно доброжелательным человеком, всегда помогала в выполнении научных работ сотрудникам, особенно молодым ученым, любила наш коллектив и с удовольствием общалась вне работы, оохотно принимала участие в культурных мероприятиях. Уважение, любовь, доброжелательные отношения были взаимными.

 

Профессор, руководитель лаборатории

Фармакологии и тканевой терапии

Института им.В.П.Филатова АМН Украины

Доктор медицинских наук Е.П.Сотникова

 

 

Старший научный сотрудник лаборатории

Фармакологии и тканевой терапии,

Кандидат биологических наук Т.Д.Лотош

 

Вт

26

фев

2013

ОТКРЫТИЕ ОНЛАЙН-ДНЕВНИКА

Здравствуйте дорогие посетители сайта HUMICLAB


Спешим обрадовать вас приятной новостью.

 

С этого момента на нашем сайте становиться доступным «ОНЛАЙН-ДНЕВНИК» или как принято называть в простонародье BLOG


(BLOG) является публичным ОНЛАЙН – ДНЕВНИКОМ и предполагает сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором.

 

Комментариев: 4