Моя мама родилась в семье болгарских переселенцев. Ее дед – Василий Христев, крестьянин, жил на околице Софии, когда в 1884 году родился четвертый ребенок - Асен. Отец Асена протянул недолго и мать Домна Христева осталась на руках с 4 детьми и без особых средств к существованию. В те времена тысячи и тысячи болгар искали спасения в могущественной России. И Домна Христева с четырьмя ребятишками решилась идти в Бессарабию, к центру болгарских поселений – г. Болград. Это был небольшой городок с двумя соборами, с мелкими предприятиями, зданием полиции и пожарной каланчой. Центром интеллектуальной жизни города была гимназия, из стен которой вышло немало политических деятелей, представителей науки и культуры. В стенах гимназии зародилась дружба отца моей мамы с вольнолюбивыми одноклассниками, которые в дальнейшем выбрали себе революционную дорогу и Асен был один из тех, кто принимал активное участие в борьбе за установление и утверждение Советской власти в Бессарабии. В 1904 г., когда Асену Христеву минуло двадцать лет, он стал студентом историко-философского факультета Одесского государственного университета имени И.И Мечникова. 6 сентября 1905 года Асен вручил моей бабушке разрешение ректора университета на брак «студента Асена Христева с девицей Анной Пановой», которая весело смеялась по поводу этой формальности. Моя мама унаследовала от бабушки ее оптимизм и жизнерадостность, а от моего деда жизненные принципы, которые впоследствии наложили отпечаток и на наше с братом воспитание.
Маму я хорошо помню только с начала великой Отечественной войны. Когда немецкие войска были недалеко от Луганска, мама, бабушка и брат должны были эвакуироваться. Из города мы уезжали на открытых грузовых машинах, заполненных ящиками с оборудованием химического завода, на котором после объявления войны мама начала совмещать работу с преподаванием в сельхозинституте. В это время мой отец оставался в Луганске до конца эвакуации всего имущества института. Мне, ребенку, казалось, что это прекрасная и интересная экскурсия, но голод и холод показали реальность жизни. Мне бы хотелось подчеркнуть, что именно в те тяжелые времена доброжелательность в отношениях между беженцами была настолько естественной, что просто невозможно представить себе ситуацию, когда бы люди не поделились бы между собой скудной едой и одеждой. В связи с этим я бы хотела вспомнить тетю Женю - мамину сокурсницу по медицинскому училищу, которую мама случайно встретила на улице Душанбе и которая спасла нас от голодной смерти, приносив нам раз в неделю свой паек с мясокомбината - хвосты и копыта животных. Мама всегда это помнила и в своей жизни была рада поделиться всем, что имела.
Из эвакуации мы вернулись в г. Херсон, а через некоторое время мама переехала в г. Днепропетровск, где и проработала в сельскохозяйственном институте до ухода на пенсию. Я очень хорошо помню многих сотрудников, с которыми мама работала и в Херсоне, и в Днепропетровске. Это были замечательные люди и взаимоотношения между мамой и сотрудниками носили совершенно неофициальный характер – это были отношения хороших друзей. Мама много работала - читала лекции, писала научные статьи, совместно с сотрудниками составляла и корректировала рекомендации по использованию гуминовых удобрений.
Мама очень любила «свои» гуминовые удобрения и считала, что только органика даст возможность получать высокие урожаи экологически чистых сортов различных растений.
Она была активным борцом именно за применение органических удобрений в практике народного хозяйства. Я помню, как она на заседании сессии Академии Наук Украины в Киеве делала доклад и как она отстаивала достоинства применения именно гуминовых удобрений в сельском хозяйстве.
Мама обожала свою внучку Анюту, которая была для нее центром жизни.
Анюта платила ей нежным вниманием, дружбой. Мама всегда считала, что Аня очень одаренный ребенок и прочила ей счастливое будущее. Анюта оправдала надежды бабушки, и теперь она любящая мама двоих детей, прекрасная жена, работает архитектором в Москве и рисует совершенно необыкновенно красивые картины.
Мама и сотрудники всегда с радостью встречали и мою семью во время летних каникул и в Херсоне, и в Днепропетровске, и на Арбатской стрелке в Кирилловке.
Мама поддерживала контакты со многими людьми в разных городах СССР и в разных странах. Особенно экзотической была ее поездка в Китай, 1957г. Меня поражало, как можно продуктивно работать, если между китайским и русским языком такой невообразимо огромный языковый барьер, который приходилось преодолевать и маме, и китайцам, несмотря на то, что многие из них учились в СССР и говорили по-русски. И тем не менее, поездка прошла успешно, наладились научные и дружественные контакты между Днепропетровским сельхозинститутом и Китаем, хотя в то время это были единичные случаи сотрудничества.
Мама среди китайских сотрудников, Китай, 1957 г.
Международный симпозиум по стимуляции растений. София, 1966г.
Мне всегда было важно знать, что у меня есть стена – моя мама с сотрудниками лаборатории, которые всегда меня поддержат, если мне это будет необходимо, или оградят от невзгод. Я очннь благодарна многим сотрудникам кафедры агрохимии и лаборатории гуминовых удобрений,, которые соучаствовали и в моей личной жизни, и которые от чистого сердца предлагали мне свою руку в трудное для меня время. Я очень благодарна организаторам конференции – Лилии Михайловне, за то, что организацию Международной научно-практической конференции посвятили 100-летию со дня рождения моей мамы и желаю успехов в продолжении работ по разработке и использованию гуминовых веществ в сельском хозяйстве.
И.А.Владимирова