Большой ученый, Лидия Асеновна Христева, была удивительным воспитателем и прекрасной женщиной.
Мы, ее аспиранты, собрались развивать в себе те качества, которые восхищали нас в нашем учителе. Доброта ее не знала границ. Большой профессорской зарплаты ей не хватало на полмесяца, т.к. она старалась угостить всех своих сотрудников и очень любила устраивать за свой счет общие лабораторные «чаепития». Возвращаясь из-за рубежа Лидия Асеновна привозила каждому аспиранту новейшую литературу по его теме исследований. Кроме централизованных поставок аппаратуру и реактивов лаборатория заказывала у местных умельцев аппаратуру и отдельные приборы. Все это оплачивалось, конечно, Лидией Асеновной. Она собиралась вложить в нас не только научные знания, но и познакомить с учеными всего Советского Союза и мира, работающими по тематике наших исследовании. С этой целью она приглашала их в наш институт, где проводила конференции, семинары, выездные заседания в области и за ее пределами.
Вспоминается выезд на теплоходе всех участников конференции в Херсонский сельхозинститут. По дороге обсуждались научные и не только научные вопросы. Лидия Асеновна собиралась, чтобы ее ученики-аспиранты при защите диссертаций не первый раз видели ученых, которые аттестовывали их исследования. По дороге в Херсон мы останавливались в Галопристанском лесу, который был посажен ею со студентами в период работы в Херсонском сельхозинституте. Посещение этого леса запомнилось на всю жизнь.
Мы с нашим учителем Лидией Асеновной принимали участие в конференциях, которые проходили в Московском, Литовском, Белорусском государственных университетах; в Киевском и Московском институтах физиологии растений, в институте торфа, Краснодарском научно-исследовательном институте масличных культур, а также за рубежом – Праге, Хельсинки, Варшаве. В результате этого было опубликовано большое количество статей и авторских свидетельств.
Лекции Лидии Асеновны по физиологии растений имели большую популярность. На эти лекции кроме студентов приходили аспиранты и научные сотрудники из других ВУЗов. Лидия Асеновна умела сложные теоретические вопросы преподнести ясно, доступно с примерами из жизни. Ассистирование ей на лекции расширяло кругозор и обогащало научными знаниями Лукьяненко Н.В., Козарь Д.Т., Улитну В.А., Дынкину Р.Л., которые в дальнейшем поступали к ней в аспирантуру и защищали диссертации.
Являясь ученым с мировым именем, Лидия Асеновна оставалась прекрасной заботливой матерью и замечательной хозяйкой своего дома. Многие из нас переняли ее умение принимать гостей, умение одеваться со вкусом и элегантно выглядеть на людях. Лидия Асеновна любила веселые компании, не чужды были ей анекдоты о великих ученых и обывателях. Мы до сих пор пользуемся ее кулинарными рецептами.
Лидия Асеновна была для нас не только Учителем, но и матерью, которая дала нам путевку в жизнь.
Аспиранты 70х годов
Доценты, кандидаты
наук Л.Д. Фот и Д.Г. Козарь